técnica de cultivo milenaria

Cultivos Hidroponicos

La agricultura hidropónica es una técnica de cultivo intensiva que permite el crecimiento y desarrollo de plantas sin la presencia de tierra.

La planta se sostiene mediante su anclaje a un sustrato neutro y se alimenta a través de una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua.

Características

Además de favorecer la obtención de alimentos con mejor sabor y textura, las sales nutritivas permiten asegurar que los productos sean sanos, más limpios y libres de insecticidas o agroquímicos nocivos para la salud y el medio ambiente.

 

La técnica hidropónica bajo condiciones protegidas (invernaderos) logra rendimientos muy superiores a los que se obtienen en cultivos a cielo abierto, ya que aumenta la capacidad de producción por unidad de superficie y acelera los ciclos productivos; colaborando con el recupero de la inversión necesaria en instalaciones especiales e insumos.

 

La denominada "Agricultura del futuro" se vislumbra como una solución a la creciente disminución de las zonas agrícolas producto de la contaminación, la desertificación, el cambio climático y el crecimiento desproporcionado de las ciudades y áreas urbanas. Asimismo permite responder a las demandas de consumidores cada vez más exigentes.

 

Esta forma de agricultura sustentable permite:

  • Trabajar sobre suelos o terrenos no aptos para la agricultura tradicional.
  • Cultivar especies que no son originarias de un lugar o país determinado, incluyendo flores, árboles y arbustos, forrajes verdes y plantas aromáticas-medicinales.
  • Obtener productos homogéneos, con mejor sabor y calidad.
  • Optimizar recursos naturales, ya que se reduce el uso de agua.
  • Obtener productos libres del síndrome urémico hemolítico, al no haber contacto con heces de animales y utilizar agua que se encuentra sujeta a análisis de laboratorio.